ВидеоКОТ

Сочиняем сказку “Как  кто-то  сделал что-то

Седьмое занятие: Развязка

Вкратце, наша сказка такова:

Где-то когда-то жил-был Герой. Нарушил он запрет, и пришлось ему отправиться в странствия за чем-то куда-то. Много препятствий преодолел герой, чтобы выполнить приказ. Хорошо, что ему на помощь явились ЧароДеи. Потом Герой влюбился в Героиню. С помощью волшебных сил и сил любви он одолел-таки недругов ...

Скоро сказка говорится, дело мешкотно творится. Впереди самое приятное: happy end, счастливый конец — делу венец.

Добро побеждает зло

В сказках все всегда хорошо кончается. В борьбе с несчастьями герои становятся сильнее и значимей, враги гибнут, а остальные персонажи остаются более-менее при своем. Аналогично в фэнтэзи.

Это нам нравится, и мы верим этому правилу с раннего детства. Потом обнаруживаются отступления от правила. Волшебник не прилетает в трудную минуту. Прекрасный принц из сказки приходит лишь во сне.

Мы начинаем понимать, что сказки сильно приукрашивают реальную действительность. Где те прекрасные царевны и удалые молодцы? Где истовое стремление к прекрасному, чистота мыслей, твердость духа, верность данному слову, искренность чувств?

Оказывается, нравственные нормы в жизни могут существенно отличаться от сказочных и библейских норм. Процветают корыстолюбие, ложь, эгоизм, любовь к грязи, сексуальные извращения, гнев, уныние, ...

Разочарования сменяются трезвым пониманием, что смысл сказок все же правдив. За головокружительными поворотами сюжета, к которым мы привыкаем с детства, скрыты вечные истины, способствующие выживанию и процветанию человечества.

Что же касается отдельного человека, он, как правило, готов пожить за счет других, особенно в обществе потребления. Если некое качество дает своему обладателю хорошую жизнь, ни один нормальный человек с ним так просто не расстанется, как его ни воспитывай. Подсознательное, животное побеждает сознательное, человеческое.

S7podvig S7feat

Ура, беда побеждена! Проблема решена!

Океан сказочных событий потихоньку успокаивается - по крайней мере, до следующих бурь. Послевоенные преобразования начинаются с узнавания друг друга, с привыкания к новому обличью, к новому делу, к новому, мирному образу жизни.

После Бури

Герои возвращаются на родину и, вообще, на круги своя.

Тут злые силы могут броситься в погоню и предпринять последнюю попытку реванша, но их дело уже безнадежно. Их ждет неминуемое возмездие. Правда, изредка злодеи могут вновь оказаться на свободе по амнистии или по глупости - например, любопытная баба, как Пандора, открывают ранец с чертями, пойманными солдатом.

S7flower

По прибытии домой, героя ожидают свадьба и воцарение. Или, как минимум, признание его заслуг и новая должность.

На этом сказка должна бы кончиться. Но тут может появиться лжегерой, как-либо связанный с героем по родственной или служебной линии, - брат или сановник, которому поначалу больше доверия. Необоснованные притязания лжегероя типа "Я - змеев победитель" раскручивают спираль повествования по-новой: новое вредительство; лжегерой или его сподручный похищает добычу; герой снова отправляется на поиски; пройдя ряд испытаний, он вновь находит волшебное средство и с его помощью освобождает царевну.

Торжества

Еще Л.Н.Толстой заметил: “все семьи счастливы одинаково”. Счастье обычно связывают с успехами и деньгами, с семьей и здоровьем, с душевной ясностью и внутренней свободой. А как в вашей сказочной семье?

Бывает, что, добившись воплощения своей мечты, мы испытываем жуткое разочарование. По сути дела, это начало новой сказки. И уж она-то, надеюсь, приведет к желанному результату.

    Начался праздник:
  • Все церковные колокола зазвонили сами собой, и ко дворцу потянулось такое свадебное шествие, какого не видал еще ни один король!
  • Пушки с крепости палят;
    В трубы кованы трубят;
    Все подвалы отворяют,
    Бочки с фряжским выставляют
    И, напившися, народ
    Что есть мочушки дерет:
    “Здравствуй, царь наш со царицей!
    С распрекрасной Царь-девицей!”
  • ... ... ... ... ... ...
    Честным пирком да за свадебку:
  • Во дворце же пир горой:
    Вина льются там рекой;
    За дубовыми столами
    Пьют бояре со князьями.
  • Сердцу любо! Я там был,
    Мед, вино и пиво пил;
    По усам хоть и бежало,
    В рот ни капли не попало.
  • И никто с начала мира
    Не видал такого пира;
    Я там был, мед, пиво пил,
  • ... ... ... ... ... ...

Сказочная модель мира

    Так чему же нас учит жизнь в сказочном мире? Какие ценности и убеждения формируют в нас волшебные сказки?
  • Источник бед - запрет на исполнение главных желаний.
  • Беда - предвестник счастья. И наоборот. Ведь несчастье – это тоже счастье, только не мое, а чужое.
  • Расплата неминуема.
  • Под лежачий камень вода не течет. Приходит пора - и надо отправляться за тридевять земель, в иное царство. Оно неведомо где, дорога трудна, там другие законы, но там есть что-то очень нужное, за чем приходится идти. Известно ведь, нет пророка в своем отечестве. Так что надо учиться у заморских учителей.
  • Всему отмерен свой срок. Герой сможет чего-то достичь, когда семь пар сапогов износит.
  • Предательство родни. Увы, единение семьи и в сказке, и в жизни наблюдается редко, разве что на праздниках да на похоронах.
  • Настоящие драгоценности - это доброе человеческое сердце, золотые руки, умная голова. Настоящая драгоценность - это жизнь. Она вам подарена для того, чтобы вы ею распорядились свободно и по-человечески щедро, чтобы вы ее просто дарили и вкладывали в любовь и заботу: к родителям, к земле, к стране. Жизнь вам дана для того, чтобы ее дарить другим, радовать тем, что вы такой есть на свете, и это от вас исходит и свет, и радость!
  • В сказке все предопределено. Баба-Яга подскажет дорогу. Друзья-ЧудоДеи помогут и спасут. Царевна ждет и любит. К чему тогда сомненья и метанья?
  • Я - сам!. Герой призван сам пройти череду своих поражений и побед. Быть может, не вполне самостоятельно, - на что ж тогда наставники, друзья и помощники? И все же на дело он, как правило, идет один и женится потом один:)
  • Побеждает тот, кто прикидывается дураком. Герой покладист, в бутылку не лезет. Он чаще слушается Наставников, чем возражает. Обычно выполняет приказы и лишь изредка нарушает запреты. За это, видно, и считают его дураком. А ему это на-руку.
  • Добро побеждает зло: в борьбе с несчастьями герои становятся сильнее и значимей, враги гибнут, а остальные персонажи остаются более-менее при своем.

Далеко не каждый из этих постулатов тривиален, не так ли? Более того, иные из них непонятны. Иные вызывают неприятие, - если не по сути, то по той детской прямолинейности, с которой они высказаны.

Однако, эти сказочные постулаты никто из сказочных персонажей и не собирается высказывать открыто. Они предпочитают ироничную, шутливую, иносказательную концовку.

Умный не скажет, дурак не поймет. А тот, кто поймет, не станет наступать на те же грабли дважды.

S7moral S7joke2 S7joke1

Скоро сказка сказывается, да не скоро она понимается.

Каждый разумный человек знает: в сказках нет ничего нереального, как нет дыма без огня. Неразумно лишь одно - понимать сказку буквально.

До свиданья!

«— Вот и все... Кончился мой рассказ. Ну-ка, расскажите его лучше меня, если сумеете! — сказал ветер и умчался в другую страну.» (Ганс Христиан Андерсен)

«Жизнь дается один раз, а удается и того реже»

<< Сказ_очная информатика << НАВЕРХ >> Перемена! >>

VideoCAT© 1999-2011 Семейная студия «ВидеоКОТ»: Консультирование, Образование, Творчество

Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz